久しぶりに妻と外食、、、
ふだんはあまり贅沢していない分、
たまには美味しい食事しようと言うのが我が家の約束事、、、
今回は、田園都市線、鷺沼駅近く とうふ懐石料理
「
とうふ屋 うかい 」
店の中は古民家を移築したと言う事で、柱や天井の梁が凄く太い、、、
今では、こんな贅沢な建築材料は手に入らないだろう、、、
移築して10年だというが、昔からここに建っていた様な佇まい、、、
殆んどの人が予約を入れている様で、
予約していない私達は食事が出来るか心配だったが、すぐに個室に案内された。
仲居さんの後に着いて行くと廊下が長く個室もそれぞれ、何とかの間と部屋名が付いていた、、、
これはまさしく料亭だ、、、 向月の間 に案内された。
日本庭園の眺めながら食事、、、
一品料理が有るが、色々な料理を食べたいので、、、
名物コース とうふ料理(七品目) 豆水とうふ、くみあげとうふ を注文
最初にゴマとうふ、もちっとした舌触りだが上品な味、
その後、揚げとうふを葱味噌、みょうが、鰹節をのせて食べた (絶品)
綺麗に盛り付けられた料理だ出てきた、、、
冬瓜と角煮、我が家でも角煮を作るが、
こんなに軟らかく色もきれいに煮崩れしない出来上がりは難しい、、、
きっと、かなりの時間をかけて煮込むのだろう、、、
味もしっかり付いていて、さすが板前職人の仕事だ、、、
職人が手打ちとうふを桶から汲み上げたもので、上品な甘みがあり、塩をふっても美味しい、、、
豆乳に独自のだしで味付けた豆水、とうふを浮かべて有る、、、
だしが効いた豆水が奥深い鍋仕立てで、クリーミー、、、
美味しくて妻の分まで頂いてしまった、、、
最初は料理が少なく思っていたが、お腹にたまって来た、、、
最後の料理は深川めし、、、
この蒸篭、大きく見えるが以外と小さいが、最後の締めには、丁度好い量だ、、、
以外とさっぱりして美味しい、、、
デザートが、大好物の白玉ぜんざい、、、
あずき系には目がない、、、
このお店の、 料理、 心のこもった接客、 建物のたたずまい、 価格もリーズナブル (大満足)