昨日、庵さんから自家農園で収穫した春ウコンを頂いた。
以前にも新鮮、無農薬野菜などを好く頂く、、、
庵さんの野菜は安心して食べられる美味しい野菜だ、、、
春ウコンは特に成分が濃い、、、
私は肝機能が健康診断でよく引っ掛るので、10年前は良く生ウコンを飲んでいた、、、
降ろし金で擦り、それをスプーンで舌の上に乗せ、水でゴクリ、凄く苦い(汗)
良薬は口に苦しと言うのはこの事だ、、、
健康に良いのだと自分に言い聞かせて居ると、慣れて違和感が無くなって来る、、、
ところが体調が良く成って来ると、治ったと勘違いして
いつの間にか止めてしまっていた、、、
飲み続けていたから調子良かったのだろう、、、
その後、数年してから脳内出血で倒れた、、、、
それが原因では無いだろうが、動脈硬化にも良い、、、
また続けて観ようと思う、、、(しっかり続けろよ)
庵さんからウコン茶にして飲めば美味しいとコメントが有り、
早速、作って見る、可なりの量が有り、少しづつ作る事にする、、、
まず泥をきれいに落とし皮を剥いてみた、、、
皮と実の間に栄養成分が有るのかなと思いつつ、、、
大まかに剥いてみた(手抜きかな?)
それをスライスすると思った以上の量に成った、、、
手が黄色く成って、洗っても中々落ちない、
これがカレーの黄色成分クルクミンだ、、、
後は天日乾しして、折り曲げて、パリっと音がする位、乾かす、、、
乾くと縮まり量が減りそうだ、本音は全部やるのは面倒なので、また時間が有る時にやろう、、、
冬の時期、我が家のベランダは日の当たる時間が少ない、、、
夕方から家の中で乾かすしか無いな、何日位で出来上がるかな?
今回は美味しく飲めそうなので続きそうだ、、、
楽しみだな、色々混ぜた飲み方有る様だ、、、