そんな休日

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2011年 05月 17日

とうふ屋  うかい

久しぶりに妻と外食、、、

ふだんはあまり贅沢していない分、

たまには美味しい食事しようと言うのが我が家の約束事、、、


今回は、田園都市線、鷺沼駅近く  とうふ懐石料理
           
      「 とうふ屋 うかい 」
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店の中は古民家を移築したと言う事で、柱や天井の梁が凄く太い、、、
今では、こんな贅沢な建築材料は手に入らないだろう、、、
移築して10年だというが、昔からここに建っていた様な佇まい、、、

殆んどの人が予約を入れている様で、
予約していない私達は食事が出来るか心配だったが、すぐに個室に案内された。

仲居さんの後に着いて行くと廊下が長く個室もそれぞれ、何とかの間と部屋名が付いていた、、、
これはまさしく料亭だ、、、    向月の間   に案内された。

  日本庭園の眺めながら食事、、、
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一品料理が有るが、色々な料理を食べたいので、、、

名物コース  とうふ料理(七品目)  豆水とうふ、くみあげとうふ  を注文


最初にゴマとうふ、もちっとした舌触りだが上品な味、

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その後、揚げとうふを葱味噌、みょうが、鰹節をのせて食べた  (絶品)


綺麗に盛り付けられた料理だ出てきた、、、
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冬瓜と角煮、我が家でも角煮を作るが、
こんなに軟らかく色もきれいに煮崩れしない出来上がりは難しい、、、
きっと、かなりの時間をかけて煮込むのだろう、、、
味もしっかり付いていて、さすが板前職人の仕事だ、、、
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職人が手打ちとうふを桶から汲み上げたもので、上品な甘みがあり、塩をふっても美味しい、、、
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豆乳に独自のだしで味付けた豆水、とうふを浮かべて有る、、、
だしが効いた豆水が奥深い鍋仕立てで、クリーミー、、、
美味しくて妻の分まで頂いてしまった、、、
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最初は料理が少なく思っていたが、お腹にたまって来た、、、

最後の料理は深川めし、、、
この蒸篭、大きく見えるが以外と小さいが、最後の締めには、丁度好い量だ、、、
以外とさっぱりして美味しい、、、
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デザートが、大好物の白玉ぜんざい、、、

あずき系には目がない、、、


このお店の、 料理、 心のこもった接客、 建物のたたずまい、 価格もリーズナブル  (大満足)

 
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by rakusou-cc | 2011-05-17 19:32 | グルメ | Comments(0)


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